当前位置:首页郑州工商学院重要新闻

我院成功举办2017年高雅艺术进校园活动
发布人:赵祜月  来源部门:郑州工商学院  浏览人次:次     发布时间:2017年5月28日

为贯彻全国学校艺术教育工作会议精神,落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,促进我院艺术教育的发展,提高学生艺术修养和文化素质,丰富我院校园文化,近日,由河南省教育厅、文化厅、财政厅主办,我院团委承办的“高雅艺术进校园”活动在宇华讲堂隆重举行,河南省豫剧团二团受邀为我校师生带来了一场精彩的豫剧表演。全国人大代表、国家一级演员李金枝,副院长杜先文与同学们共同观看了演出。

本场活动表演的剧目是由河南豫剧团二团创作的大型古装豫剧《程婴救孤》。讲述的是春秋时期晋国,赵氏一家三百余口被奸贼屠岸贾所害,围绕着赵氏孤儿的生死存亡,程婴等人冒死历险,慷慨赴义,与屠岸贾上演了一场正义与邪恶的较量、善良与残暴的比拼,最终沉冤得雪,除暴安良的故事。艺术家们通过前期讲解,让同学们对戏曲文化和剧目有了更深入的了解。演员们细腻的表演将剧中人物刻画的入木三分、耐人寻味,他们将民族精神、人格力量、理性光辉三者统一,实现了从传统名剧到现代新戏的艺术转换,现场观众掌声雷动。

据悉,河南豫剧团二团创作的《程婴救孤》先后在北京、上海和港、澳、台等地演出500多场,场场观众感动得流泪,掌声、赞叹声不断。这部戏还获得第十一届文华大奖第一名,荣登2005年度国家舞台艺术精品工程十大精品剧目榜首,被评为第十三届中国电影华表奖优秀戏曲片,是新中国成立后第一个登上纽约百老汇剧院的剧目,被美国戏剧界称为中国歌剧。

 

 

 
版权所有 ©2016 郑州工商学院